О докторе Парацельсе

О докторе Парацельсе

Наши специалисты обладают огромным опытом лечебной и диагностической работы

КТО ОН – АЛХИМИК, ВРАЧ И ОККУЛЬТИСТ?

Парацельс - знаменитый алхимик, врач и оккультист

Парацельс (лат. Paracelsus) (настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм (Гогенгейм), так же Хоэнхайм, лат. Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim) (родился в конце 1493 г. в г. Эйнзидельн, кантон Швиц, умер 24 сентября 1541 г. в г. Зальцбург – знаменитый алхимик, врач и оккультист. Ему также приписывается именование цинка. Paracelsus означает "Превзошедший Цельса" или "Сверхблагородный". Так, будучи о себе и своём искусстве очень высокого мнения, Гогенгейм сам называл себя.

Парацельс родился в семье врача, происходившего из старинного, но обедневшего дворянского рода. Первым учителем Парацельса был отец, познакомивший его с основами врачебного искусства. В Вюрцбурге, у аббата Иоганна Тритемия, Парацельс изучал древние тайные учения (каббалистику). Университетское образование Парацельс получил в Ферраре, здесь же был удостоен степени доктора медицины.

С 1517 г. Парацельс предпринимал многочисленные путешествия (и, возможно, являлся предшественником или основателем тайных обществ, которые появляются в XVII веке в Европе), посещал различные университеты Европы, участвовал в качестве медика в военных кампаниях, наведывался в имперские земли, во Францию, Англию, Шотландию, Испанию, Португалию, Скандинавские страны, Польшу, Литву, Пруссию, Венгрию, Трансильванию, Валахию, государства Апеннинского полуострова (ходили слухи, что он побывал в Северной Африке, Палестине, Константинополе, Московии и в татарском плену).

В 1526 г. приобрёл право бюргера в Страсбурге, а в 1527 г. по протекции известного книгоиздателя Иоганна Фробена стал городским врачом Базеля. В Базельском университете он читал курс медицины на немецком языке, что было вызовом всей университетской традиции, обязывавшей преподавать только на латыни. В 1528 г., в результате конфликта с городскими властями, Парацельс переехал в г. Кольмар. В это время был почти на 10 лет отлучён от академии.

Парацельс изобрёл несколько эффективных лекарств. Одно из его крупных достижений – объяснение природы и причин силикоза (профессиональная болезнь горняков). В 1534 г. помог остановить вспышку чумы, прибегнув к мерам, которые напоминали вакцинацию. В последующие годы Парацельс много путешествовал, писал, лечил, исследовал, ставил алхимические опыты, проводил астрологические наблюдения. В 1530 г. в замке Бератцхаузен он завершил работу над "Парагранумом" (1565 г.). После непродолжительного пребывания в Аугсбурге и Регенсбурге перебрался в Санкт-Галлен и в начале 1531 г. закончил здесь многолетний труд о происхождении и протекании болезней "Парамирум" (1562 г.). В 1533 г. он остановился в Филлахе (город на юге Австрии), где написал "Лабиринт заблуждающихся медиков" (1553 г.) и "Хронику Каринтии" (1575 г.).

В последние годы жизни им были созданы трактаты "Философия" (1564 г.), "Потаённая философия" (первое издание осуществлено в переводе на фламандский язык в 1553 г.), "Великая астрономия" (1571 г.) и ряд небольших натурфилософских работ, в их числе "Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах" (1566 г.). В 1541 г. Парацельс поселился в Зальцбурге, найдя покровителя в лице архиепископа; здесь он был убит одним неизвестным врачом в возрасте 48 лет (теософский словарь Е. Блаватской).

Средневековой медицине, в основе которой лежали теории Аристотеля, Галена и Авиценны, он противопоставил "спагирическую" медицину, созданную на базе учения Гиппократа. Он учил, что живые организмы состоят из тех же ртути, серы, солей и ряда других веществ, которые образуют все прочие тела природы; когда человек здоров, эти вещества находятся в равновесии друг с другом; болезнь означает преобладание или, наоборот, недостаток одного из них. Одним из первых начал применять в лечении химические средства. Парацельса считают предтечей современной фармакологии, ему принадлежит фраза: "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным" (в популярном изложении: "Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза").

Наряду с Генрихом Неттесгеймским, Парацельс попытался связать чисто каббалистические идеи с алхимией и магическими практиками. Это положило начало целому ряду оккультно-каббалистических течений. По мнению Парацельса, человек – это микрокосм, в котором отражаются все элементы макрокосма; связующим звеном между двумя мирами является сила "М" (с этой буквы начинается имя Меркурия, а также "Мема" (тайна). По Парацельсу, человек (который также является квинтэссенцией, или пятой, истинной сущностью мира) производится Богом из "вытяжки" целого мира и несёт в себе образ Творца. Не существует никакого запретного для человека знания, он способен и, согласно Парацельсу, даже обязан исследовать все сущности, имеющиеся не только в природе, но и за её пределами. Парацельс оставил ряд алхимических сочинений, в том числе: "Алхимический псалтирь", "Азот, или О древесине и нити жизни" и др. Также считается, что он первым обнаружил принцип подобия, лежащий в основе современной гомеопатии.

Интересны упоминания и "прототипы" Парацельса в литературе. К примеру, является одним из главных действующих лиц романа братьев Вайнеров "Лекарство против страха". Одно из произведений Хорхе Луиса Борхеса называется "Роза Парацельса", где к магистру приходит молодой человек и просит взять его в ученики. Получив отказ, он предлагает Парацельсу золото. Снова отказ. Тогда молодой человек сжигает розу и требует от Парацельса подтвердить свою славу и оживить её. Парацельс говорит, что правы те, кто утверждают, что он шарлатан, выпроваживает юношу и оживляет розу одним-единственным словом.

Запись к врачу

!
!
!
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону
+ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ