Неотложная помощь суицидентам, кризисная интервенция

Полезные статьи

Кризисная интервенция 26.12.2011

Кризисная интервенция

Неотложная помощь суицидентам ("кризисная интервенция")

Практическое осуществление помощи лицам в состояниях психологического кризиса ("кризисная интервенция") неразрывно связано с вопросами превенции самоубийств, психопрофилактики и профилактики экстремальных ситуаций. Для решения этих задач в последние десятилетия широкое распространение получают службы социально-психологической помощи, по формам и методам работы нетрадиционные для медицинской практики. Главной отличительной особенностью службы является организация их подразделений (кабинетов социально-психологической помощи, кризисных стационаров, "телефонов доверия"), преемственно связанных друг с другом, вне психиатрических учреждений.

Острота кризисных состояний, их суицидоопасность диктуют необходимость применения неотложной кризисной помощи, целью которой является не только купирование кризиса путём оптимальных для личности способов разрешения ситуации, но и использование определенных возможностей, содержащихся в самом кризисе, для коррекции личности, повышения уровня её адаптации. Последнее служит залогом профилактики дезадаптационных срывов в будущем.

Принципиально новыми в приёмах неотложной помощи суицидентам являются строго дифференцированные психотерапевтические методы, адресованные к отдельным непатологическим ситуационным реакциям, возникающим в условиях стрессов и суперстрессов. Эффективность неотложной терапии в целом определяется быстротой и правильностью анализа клинических, психологических и социальных аспектов, участвующих в механизмах развития кризиса. Компетентным вмешательством различных специалистов обычно успешно разрешаются социореабилитационные проблемы. В их работе специально оговаривается сложность и предлагаются методы экстренной помощи для купирования кризисов у лиц с ригидными поведенческими стереотипами, различными типами акцентуаций, психопатий и высоким невротическим потенциалом.

Применяемая в ряде случаев психофармакотерапия сводится не только к купированию болезненных проявлений, исправлению искажённых эмоциональных реакций, снижению степени суицидального риска, но и созданию фона, облегчающего проведение психотерапии. Деятельность отечественной социально-психологической службы способствует утверждению идей милосердия, помощи людям, способствует гуманизации нашего общества. В медико-психологическом центре "Парацельс" вам обязательно помогут в такой тяжёлой ситуации.

Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону